Consejo Nacional de
Enfermería (España). Grupo de Trabajo. Guía de práctica clínica enfermera sobre
Hemocultivos. Madrid: Instituto Español de Investigación en Enfermera; 2020.
180 p.
Temas: Hemocultivos - Guías
Deacripción:
Declaración
Universal sobre Bioética y Derechos Humanos. París:
UNESCO; 2006. 12 p. Código del documento: SHS/EST/BIO/06/1, SHS.2006/WS/14.
Disponible tambien en lenguas múltiples, inglés, francés, español. Aprobada por aclamación por la 33a sesión de
la Conferencia General de la UNESCO, el 19 de octubre de 2005.
Temas: Bioética; Derechos Humanos
Disponible en: https://unesdoc.unesco.org/ark:/48223/pf0000146180_spa
Descripción:
Este folleto constituye un primer instrumento para difundir la Declaración, pensado para contribuir de forma tangible al conocimiento del texto en todo el mundo y a la comprensión de los principios que en él se enuncian, de forma que todo ser humano, donde quiera que se encuentre, pueda beneficiarse de los progresos de la ciencia y la tecnología dentro del respeto de los derechos y las libertades fundamentales de la persona.
Ford, Elaine; Weck, Winfried (editores). Internet
y la pandemia en las Américas: Primera
crisis sanitaria en la Era Digital. Panamá:
Fundación Konrad-Adenauer, 2020. 295 p.
Temas: Internet y COVID-10; Democracia; Cooperación Internacional
Disponible
en: https://www.democraciadigital.pe/sites/default/files/libro-internet-y-pandemia-en-las-americas.pdf
Descripción:
La presente
publicación “Internet y Pandemia en las Américas. Primera crisis sanitaria en
la era digital”, que cuenta con el apoyo del Programa Regional “Alianzas para
la Democracia y el Desarrollo con Latinoamérica” (ADELA) de la Fundación Konrad
Adenauer (KAS), sede en Panamá, en la que nueve autores latinoamericanos
analizan la relación entre Internet y la COVID-19 desde distintos ámbitos. Es
aporte debe entenderse como una contribución elemental de nuestra preocupación
central, cual es promover la cooperación internacional y la discusión sobre la
digitalización, al igual que sus aportes en un mundo globalizado. Como sugiere
el título, se hace un balance del contexto sanitario propiciado por la pandemia
y el papel fundamental que cumplen las herramientas digitales para sobrellevar
esta crisis. Por lo tanto, esta publicación no solo está dirigida al lector latinoamericano,
sino también a un público internacional, con el fin de analizar las posiciones
y acciones de los países latinoamericanos en el contexto regional y mundial,
ante la nueva “normalidad” post-pandemia.
Los temas son variados: acceso a Internet y derechos humanos online,
populismo y desinformación, big data y datos abiertos, teletrabajo,
teleeducación, cooperación digital, privacidad, transformación digital de las
empresas y ciberseguridad. Cada una de estas temáticas es abordada por
destacados especialistas de nueve países del continente, ellos son: Pablo
Legorburu (Argentina), Elaine Ford (Perú), Álvaro Ramírez-Alujas (Chile),
Carlos Vera (Ecuador), Germán Escorcia (México), Osvaldo Larancuent (República
Dominicana), Lía Hernández (Panamá), Luis Adrián Salazar (Costa Rica), Cláudio
Lucena (Brasil), respectivamente.
República Dominicana. Ministerio de Salud. (Santo Domingo). Las Guías Alimentarias Basadas en
Alimentos (GABAs): Santo Domingo: MSP;
Depacho de la Primera Dama, 2009. 54 p.
Temas:
Conducta Alimentaria; Métodos de Alimentación;
Nutrición en Salud Pública
Disponible en:
https://repositorio.msp.gob.do/bitstream/handle/123456789/270/9789945436457.pdf?
Descripción:
Las
Guías Alimentarias Basadas en Alimentos (GABAs) son pautas recomendadas al
consumidor para la selección y adopción de un patrón alimentario que contribuya
a desarrollar un estilo de vida saludable. Además, las GABAs constituyen
instrumentos para orientar la educación en alimentación y nutrición en el país,
así como para proponer criterios técnicos relacionados con la Seguridad
Alimentaria y Nutricional (SAN) que fundamenten el contenido de los mensajes
educativos, dirigidos a la población en general y a grupos específicos, como
son los lactantes, mayores de dos años, mujeres embarazadas, adultos mayores,
entre otros. En términos institucionales, las guías alimentarias contribuyen a
la planificación de los diversos programas sociales relacionados con la SAN y
con la reducción de la pobreza, en el sentido de que permiten una mejor
previsión e impacto, cuando se parte de los perfiles nutricionales de las poblaciones
beneficiarias.
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