CEDIMAT forma parte de investigación
científica internacional de COVID-19
Médicos de CEDIMAT forman parte del grupo de colaboración internacional
GlobalSurg|CovidSurg Week, un estudio que busca arrojar información acerca de
cómo la pandemia del COVID-19 ha impactado el ámbito quirúrgico.
Consiste en un estudio de cohorte prospectivo que incluye a todos los pacientes sometidos a cirugía durante el mes de octubre estableciendo un seguimiento de 30 días de postoperatorio.
“Este tipo de estudio multicéntrico donde participan países de todos los continentes y con diferente nivel de desarrollo socioeconómico y científico sirve de base para la elaboración de guías a implementar en los protocolos quirúrgicos durante la pandemia y nuestra participación en el mismo nos sitúa como institución y país a la vanguardia de la investigación.”, destacó Batista.
Batista especificó, además, que esta investigación reporta la morbimortalidad en pacientes candidatos a cirugía con afección perioperatoria debida al SARS-CoV-2 y las medidas a implementar para reducir la morbimortalidad.
Julia Rodríguez, Directora el Departamento de Gestión del Conocimiento y
Epidemiología de CEDIMAT, dijo que este equipo de cirujanos, se ha unido a
nivel mundial para realizar investigaciones colaborativas, con el objetivo de
recolectar datos de diversos países para hacer un estudio global
relacionado con la pandemia del COVID-19.
Sostuvo que la finalidad del estudio “CovidSurg Week” es determinar la
evolución de los pacientes a los 30 días de haber sido sometidos a
una cirugía durante una semana específica de la pandemia en el mes de
octubre.
Detalló que esta investigación busca obtener datos acerca de
la repercusión que ha tenido en la salud de los pacientes el retardo de
las cirugías debido a la pandemia, sobre todo aquellos afectados de
cáncer.
Rodríguez resaltó que no es la primera vez que cirujanos de CEDIMAT
participan en estudios de GlobalSurg habiendo participado en un estudio
sobre la “Mortalidad en cirugía abdominal de emergencia en países de
ingresos altos, medianos y bajos” en 2016.
Las especialidades que están participando son: oftalmología, cirugía
endocrina, colorrectal, patología de mama, hepatobiliar, ginecología,
hernias, cirugía general, neurocirugía, cirugía esofagogástrica,
otorrinolaringología, urología y ortopedia,
“CEDIMAT tiene un compromiso con la
academia e investigación científica, este tipo de colaboraciones así como
también los estudios clínicos que se llevan concomitantemente lo demuestran,
pues aportan significativamente no sólo al centro sino a la comunidad médica
del país”, concluyó Rodríguez.
Ciencia
y Medicina
16 NOVIEMBRE 2020
Vacuna contra la tuberculosis podría proteger de COVID-19
El coronavirus de tipo 2 causante del síndrome
respiratorio agudo severo (SARS-CoV-2) ha provocado más de un millón de muertes
en todo el mundo, por lo que existe una necesidad urgente de desarrollar
estrategias preventivas y terapéuticas. La vacuna Bacillus Calmette-Guérin
(BCG) contra la tuberculosis ha demostrado tener efectos protectores innatos de
refuerzo inmunológico no específicos.
Magali Noval Rivas y colaboradores (Centro Médico
Cedars-Sinai de Los Ángeles, Estados Unidos) analizaron si el historial de
vacunación con BCG se asociaría con una disminución de la infección por
SARS-CoV-2 y a seroconversión a través de un estudio observacional
retrospectivo de una cohorte de trabajadores de la salud (TS). Los
investigadores evaluaron la seroprevalencia del SARS-CoV-2 y recopilaron cuestionarios
médicos, incluido el estado de vacunación y las características demográficas y
clínicas preexistentes. Se utilizó un análisis multivariable para estimar si
los antecedentes de vacunación se relacionarían a una disminución de las tasas
de infección por SARS-CoV-2 y seroconversión.
De 6.201 trabajadores, un 29,6% informó de vacunación
con BCG, mientras que el 68,9% no la recibió. La seroprevalencia de IgG
anti-SARS-CoV-2, así como la incidencia de síntomas clínicos autoinformados
ligados con COVID-19, disminuyeron significativamente entre los trabajadores
sanitarios con antecedentes de vacunación con BCG en comparación con aquellos
sin vacuna. Después de ajustar por edad y sexo, los antecedentes de vacunación
con BCG, pero no la vacunación contra meningococo, neumococo o influenza, se
asociaron con una disminución de la seroconversión de IgG del SARS-CoV-2.
Finalmente, la vacunación con BCG se relacionó con una
menor seroprevalencia de IgG anti-SARS-CoV-2 y una reducción de los síntomas
clínicos de COVID-19 para esta cohorte de trabajadores sanitarios. Por tanto,
se necesitan con urgencia grandes ensayos clínicos prospectivos aleatorizados
de vacunación con BCG para confirmar si la vacuna puede inducir un efecto
protector contra la infección por SARS-CoV2.
Fuente:
J Clin Invest. 2020. https://doi.org/10.1172/JCI145157
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Ciencia
y Medicina
16 NOVIEMBRE 2020
Azúcares agravan la enfermedad inflamatoria intestinal
Las enfermedades inflamatorias del intestino (EII), incluyendo colitis
ulcerosa y la enfermedad de Crohn, son desórdenes inflamatorios crónicos del
tracto gastrointestinal que afectan a más de 3,5 millones de personas en el
mundo. Se han identificado unos 200 loci de susceptibilidad genética implicados
en la complejidad de la patogénesis de la EII y, si bien las mutaciones en
estos genes son independientes de la raza, la etnia o la demografía, la
condición es más prevalente en países occidentales, sugiriendo una asociación
con la dieta y el estilo de vida.
La alimentación occidental, caracterizada por su alto contenido de
azúcar refinado, grasa y proteínas animales, se ha relacionado con el aumento
en la incidencia de enfermedades crónicas como la obesidad, diabetes de tipo 2,
enfermedades cardiovasculares y cáncer. Aunque estudios recientes demuestran
que un régimen alto en grasas puede ser un desencadenante de EII, el papel de
los carbohidratos simples en la patogénesis sigue siendo controversial.
Los productos azucarados como pasteles, galletas, chocolate, helados y
refrescos, son muy populares en la sociedad, siendo la sacarosa el disacárido
más utilizado en los alimentos procesados. En la década de 1960, la creciente
demanda en las industrias de alimentos y bebidas llevó a la síntesis del jarabe
de maíz alto en fructosa (HFCS, por sus siglas en ingles), una mezcla de
glucosa y fructosa, hecha a partir de almidón de maíz. Su consumo ha aumentado
en las últimas tres décadas, en paralelo con el incremento de las enfermedades
metabólicas.
Muchos estudios epidemiológicos han vinculado la incidencia de la EII
con dietas ricas en carbohidratos simples. Sin embargo, su papel en la
patogénesis de la colitis sigue siendo controvertido.
El equipo de investigadores encabezados por Shahanshah Khan (UT
Southwestern Medical Center, Dallas, Estados Unidos) estudió los efectos de
azúcares simples como la glucosa y la fructosa en la patogénesis de la colitis
en modelo roedor.
Los resultados obtenidos demostraron que una dieta alta en contenido de
azúcares simples agrava la colitis ulcerosa, efecto mediado por la alteración
de la población microbiana intestinal, siendo un aumento de las bacterias y
enzimas mucolíticas responsable de la degradación de la barrera mucosa
intestinal, dando lugar a la erosión de la capa de moco colónico. No se observó
una exacerbación de la colitis cuando se trató a ratones con antibióticos o se
los mantuvo en un entorno libre de gérmenes, lo que sugiere que la alteración
de la microbiota desempeñó un papel fundamental en la patogénesis inducida por
el azúcar. Además, los ratones libres de gérmenes colonizados con microbioma de
ratones sometidos a un régimen rico en carbohidratos simples mostraron una
mayor susceptibilidad a esta inflamación.
La Lucha contra la Pandemia
La Nación (España)
2 DE DICIEMBRE 2020
El coronavirus infecta el cerebro a través de la nariz, según un estudio de cientificos alemanes
MADRID.- El coronavirus llega hasta
el cerebro subiendo por la nariz. Esa es la opción que defiende un grupo de
científicos alemanes que han analizado tejidos de una treintena de fallecidos
por Covid-19. En su autopsia, han encontrado rastros del virus desde la mucosa
olfativa hasta la región cerebral.
Desde inicios de la pandemia, muchos de los enfermos
han relatado tener síntomas de carácter neurológico, como dolores musculares de
origen nervioso (mialgias), trastornos de la conciencia o los más conocidos, la
pérdida de olfato (anosmia) o el gusto. Era evidente la afectación del sistema
nervioso central, pero no hay unanimidad sobre cómo llegaba el coronavirus
hasta allí. Para algunos, más que por el virus, el daño se debe a la reacción
excesiva del sistema inmunitario en sí mismo. Otros han encontrado en el
análisis de tejidos cerebrales pruebas de que el mal llega por la ruptura de la
barrera hematoencefálica, que protege al cerebro de lo que lleve el torrente
sanguíneo.
Coronavirus: cómo la aprobación de la vacuna podría aliviar al
país más castigado de Europa
Los resultados de las autopsias de 33 enfermos de
Covid muestran ahora otra posibilidad: que la vía de entrada del virus al
cerebro sea la nasal. Este
trabajo, publicado en Nature Neuroscience, ha encontrado
cantidades significativas de ARN (ácido ribonucleico) y proteínas del
SARS-CoV-2 en la mucosa olfativa. Esta membrana situada al final de las fosas
nasales aloja las células nerviosas que permiten al cerebro traducir los olores
que entran por la nariz.
"Una vez en la mucosa olfativa, el virus parece
usar las conexiones neuroanatómicas, como el nervio olfativo, para llegar hasta
el cerebro"
"Estos datos apoyan la idea de que el SARS-CoV-2
es capaz de usar la mucosa olfativa como puerta de entrada al cerebro",
dice en una nota el director del departamento de neuropatología de Charité, el
hospital universitario de Berlín (Alemania), el profesor Frank Heppner. El
síntoma neurológico más citado es la anosmia, la pérdida de olfato. Además, la
cercanía física en esta zona de las células de la mucosa, los vasos sanguíneos
y las células nerviosas, reforzaban esta vía. "Una vez en la mucosa
olfativa, el virus parece usar las conexiones neuroanatómicas, como el nervio
olfativo, para llegar hasta el cerebro", añade Heppner.
La mucosa olfativa aparece con la mayor carga viral,
pero los médicos también hallaron sus restos más allá. También encontraron
material genético del virus en otras partes del sistema del olfato, como el
bulbo olfativo, que forma parte nominalmente del cerebro, y en el tubérculo
olfativo, el centro de procesamiento sensorial ya alojado en la propia corteza
cerebral. "En algunos casos, confirmamos la presencia del virus en el
cerebro visualizándolo mediante el uso de tinciones, que representan proteínas
del virus, validando así nuestros hallazgos", afirma Heppner.
Para su compañera en Charité y coautora del estudio,
la doctora Helena Radbruch, "el virus se mueve de célula nerviosa a célula
nerviosa hasta que llega al cerebro". Sin embargo, no han encontrado su
rastro en las terminaciones nerviosas que, desde la mucosa y el bulbo, acaban
en el cerebro. Así que no descartan otras opciones, como la de la propagación
por medio de los vasos sanguíneos. Eso podría explicar que hayan encontrado
restos de coronavirus en otras partes, como el cerebelo, que no intervienen en
el olor.
Un dato revelado por esta investigación llama la
atención del vocal de la Sociedad Española de Neurología David García Azorín:
"La probabilidad de hallar el virus en la mucosa olfativa es inversa a la
duración de la enfermedad". Esto apunta a que el impacto del coronavirus
sobre el sistema nervioso se produce ya desde el inicio. "Las cefaleas y
la anosmia aparecen en los dos o tres primeros días", añade. Para este
neurólogo, este trabajo en el que no ha intervenido apunta a que el virus
podría llegar al sistema nervioso central, pero "les falta demostrar la
segunda parte, hallarlo en el cerebro".
Es el mismo escepticismo que muestra el jefe del servicio
de neurología del Hospital Universitario de Albacete, Tomás Segura, que también
ha analizado muestras cerebrales de fallecidos por covid. Una primera objeción
es que la muestra del estudio es muy reducida y, además, de casos tan extremos
que sus resultados no se pueden extender al resto de enfermos. Segura ha
observado tales daños en las células endoteliales (que forman la capa interior)
de los capilares sanguíneos, lo que le lleva a pensar que esta vía es la
entrada del virus al cerebro: "Vemos el cerebro sembrado de destrucción,
en el que el virus se ha cargado el endotelio cerebral".
En
lo que sí coinciden con los autores es en elevar el lado neurológico de un
virus que, por definición es respiratorio. En sus conclusiones, los científicos
alemanes plantean que la presencia del virus en el tallo cerebral, donde entre
otras cosas reside el control de la respiración o el ritmo cardíaco, podría
estar influyendo en los problemas respiratorios o cardíacos de muchos de los
casos graves.
Ambición espacial: ya en la Luna, la sonda china toma sus
primeras muestras
"En
determinados pacientes con curso severo de la covid que no obtienen el oxígeno
necesario por la neumonía que sufren, la presencia del SARS-CoV-2 en la zona
cerebral que controla la respiración puede agravar el problema de la falta de
oxígeno rebajando, por ejemplo, el impulso automático y normal de respirar
adecuadamente", apunta. Es solo una teoría que requerirá de más pruebas,
pero es inquietante.
El
País, SL
Fuente:
https://es.sports.yahoo.com/noticias/coronavirus-cuela-cerebro-nariz-revelan-133900353.html?
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MUNDO
Hasan Esen 21.12.2020
¿En qué consiste la nueva cepa de COVID-19 que se detectó en Reino Unido?
La nueva cepa del coronavirus, denominada “VUI-202012/01”, se puede propagar hasta un 70% más rápido que las otras.
Según las últimas estadísticas, el 43% de los nuevos casos de coronavirus en el sureste de Inglaterra fueron causados por la nueva cepa del virus. Por otro lado, las infecciones por esta cepa son del 59% en el este de Inglaterra y del 62% en Londres. (Archivo Agencia Anadolu)
LONDRES, 21 DE DICIEMBRE, 2020
El
anuncio de la aparición de una nueva cepa de COVID-19 un 70% más contagiosa, en
el Reino Unido, ha provocado una especie de pánico generalizado en el mundo y
ha abierto paso a que un gran número de países impongan restricciones de viajes
desde y hacia este país.
El
primer estudio detallado sobre la nueva cepa de COVID-19 se completó el 11 de
diciembre, en el que fue denominada como "VUI-202012/01”.
Según
declaraciones del ministro de Salud de Inglaterra, Matt Hancock, esta cepa está
"fuera de control" y se evidenció en primera instancia durante el mes
de septiembre.
La
tasa de transmisión del virus se mantuvo baja hasta mediados de noviembre. Sin
embargo, el aumento de los casos asociados con la nueva cepa fue evidenciado al
ver que las tasas de infección en la ciudad de Kent no disminuyeron a fines de
noviembre a pesar de las restricciones nacionales impuestas; y más tarde se
determinó que la nueva cepa se extendió rápidamente en las ciudades inglesas de
Londres y Essex.
La mutación se produjo en la proteína de la
espícula
Patrick
Vallance, consejero científico del Gobierno británico, afirmó el sábado que
esta nueva cepa, además de ser más contagiosa que las otras, se ha convertido
en la forma dominante del virus en el país.
Según
las últimas estadísticas, el 43% de los nuevos casos de coronavirus en el
sureste de Inglaterra fueron causados por la nueva cepa del virus. Por otro
lado, las infecciones por esta cepa son del 59% en el este de Inglaterra y del
62% en Londres. Sin embargo, la nueva cepa no se limitó a las áreas
mencionadas, sino que se extendió por todo el país.
La
mutación de esta nueva cepa es denominada “N017” y se encuentra en la proteína
de la “espícula” de la COVID-19, con la que el virus se adhiere a las células
humanas para penetrarlas.
Aunque
todavía no se ha determinado cómo afecta este cambio a la tasa de propagación
del virus, el hecho de que el cambio se observe en la proteína de la espícula
del coronavirus preocupa a la comunidad científica y a los desarrolladores de
las vacunas en circulación.
Se propaga un 70% más rápido
El
primer ministro del Reino Unido, Boris Johnson, anunció el sábado que han
descubierto que la nueva cepa se propaga un 70% más rápido que las otras, pero
no hay datos que sugieran que esta sea más letal.
En
un comunicado del Ministerio de Salud del Reino Unido se destacó que no hay
evidencia de que la nueva cepa tenga más probabilidades de causar una
enfermedad grave o la muerte, y se agregó: "Seguimos investigando casos
para comprender mejor esto. Sabemos que las tasas de mortalidad están
retrasadas y tendremos que monitorear esto de manera continua en las próximas
semanas".
Se están investigando los posibles efectos de
la vacuna sobre la nueva cepa
En
el comunicado se informó que no hay evidencia de que la vacuna desarrollada por
Pfizer no pueda proteger a las personas contra la nueva especie, y actualmente
se están realizando más estudios de laboratorio sobre este tema.
Federico
Giorgi, un científico de la Universidad de Bolonia, afirmó en declaraciones
para el sitio web Science Daily que el virus ya se ha optimizado para infectar
más personas y "esto significa que los tratamientos que estamos
desarrollando, incluidas las vacunas, pueden ser eficaces contra todas las
clases del virus".
Otras mutaciones
Aunque
el descubrimiento de una nueva cepa genera preocupación, se sabe que la
COVID-19 ha mutado antes. Hasta ahora, se han identificado al menos 7
mutaciones principales de la COVID-19. La especie original, descubierta en
Wuhan, China, en diciembre del año pasado, se conocía como el grupo L. Después,
a principios de 2020, evolucionaron los grupos "S", seguidos de los
"V" y "G".
El
grupo "G" se vio con mayor frecuencia en Europa y América del Norte.
Esta especie se propagó rápidamente debido a la falta de medidas de contención
de la pandemia y sufrió mutaciones denominadas "GR", "GH" y
"GV".
Por
otro lado, el grupo "L", la cepa original, sobrevivió sin cambios en
Asia por más tiempo, gracias a una acción más rápida por parte de las
autoridades sanitarias locales.
Algunas
otras mutaciones menos frecuentes se agruparon bajo el grupo "O".
Por
otro lado, funcionarios de Dinamarca anunciaron que el mes pasado se detectó
otra cepa del virus en 12 personas que trabajaban en granjas de visones.
El
cambio en la proteína del virus generó temores de que esta mutación pueda
reducir la eficacia de las vacunas desarrolladas. Por lo tanto, el Gobierno
danés decidió sacrificar 17 millones de visones, por el riesgo de propagación
de la cepa evidenciada.
Prohibiciones de viaje
Aunque
todavía no hay datos de que la nueva cepa descubierta en el Reino Unido sea más
letal o que hará que las vacunas sean ineficaces, varios países del mundo han
comenzado a cerrar fronteras con el Reino Unido y han tomado rápidamente
medidas para restringir el flujo de viajeros desde y hacia esa región.
El
ministro de Salud de Turquía, Fahrettin Koca, anunció el domingo que su país
restringiría temporalmente los vuelos desde y hacia Gran Bretaña, así como
desde Dinamarca, Holanda y Sudáfrica.
Koca
también anunció que todos los pasajeros provenientes del Reino Unido en Turquía
serán examinados y se aplicarán medidas de cuarentena para los viajeros que
llegaron desde ese país.
Últimos tiquetes de tren
Varios
países europeos han comenzado a poner fin a los servicios ferroviarios con
Inglaterra, así como al transporte aéreo, terrestre y marítimo.
En
el primer comunicado realizado por la empresa ferroviaria Eurostar, se indicó que
los trenes Londres-Bruselas y Londres-Amsterdam fueron cancelados a partir de
este lunes. Los trenes desde París también se suspenderán.
Debido
a estas restricciones, se observó un gran número de pasajeros en la estación de
tren internacional Saint Pancras, de donde parten trenes de Inglaterra a
Holanda, Bélgica y Francia.
Muchos
de los viajeros, que no querían perderse los posibles últimos trenes hacia
Inglaterra, intentaron cambiar las fechas de los billetes que habían comprado
anteriormente.
Crecen las prohibiciones de vuelos desde y hacia el Reino Unido
Francia, Alemania, Italia, Bélgica, Bulgaria, Austria,
Finlandia y los Países Bajos informaron que detendrían sus vuelos con el Reino
Unido, mientras que la República Checa anunció que se aplicarán medidas de
cuarentena más estrictas para quienes vengan del Reino Unido.
La
prohibición impuesta por Holanda entró en vigor el domingo por la mañana y se
prolongará hasta finales de año.
Ver
también: Países europeos aíslan al Reino Unido
ante nueva cepa del coronavirus
El
ministro de Salud italiano, Roberto Speranza, anunció el domingo que tomaron
una decisión de suspender los vuelos desde Reino Unido e impedir que aquellos
que estuvieron en Inglaterra en los últimos 14 días ingresaran al territorio
italiano. La decisión será válida hasta el 6 de enero.
Funcionarios
alemanes informaron que detuvieron los vuelos desde Inglaterra a partir de la
medianoche del domingo y que la prohibición duraría hasta el 31 de diciembre.
El
primer ministro francés, Jean Castex, anunció que detendrán el transporte
aéreo, por carretera y marítimo con el Reino Unido durante 48 horas a partir de
la medianoche.
El
Gobierno irlandés también anunció que impuso una prohibición de 48 horas a los
vuelos desde el Reino Unido a este país.
Kuwait,
Omán y Arabia Saudita también anunciaron prohibiciones de viaje desde y hacia
el Reino Unido; así como Hong Kong, Canadá, Marruecos, Israel, Austria,
Jordania, Grecia, Suecia, Malta, Lituania, Suiza, Bulgaria, Portugal, España,
Rusia y la India. En Latinoamérica, Argentina, Colombia, Chile y Perú han
suspendido los vuelos con el Reino Unido y se espera que la lista crezca aún
más.
El
primer ministro británico, Boris Johnson, decidió celebrar una reunión de
emergencia del gabinete este lunes para discutir la prohibición de viajes y la
negación del paso de camiones con productos de exportación desde el Reino
Unido. El primer ministro anunció que se realizarán otras reuniones "para
asegurar la implementación de planes efectivos" con respecto a la nueva
cepa.
La
Unión Europea (UE) se reúne este lunes para determinar una respuesta conjunta
frente a la nueva cepa de coronavirus en el Reino Unido.
El
Reino Unido registra hasta la fecha 2.040.147 casos de coronavirus; de estos,
67.401 personas han perdido la vida.
*Camilo
Hernández contribuyó a la redacción de esta nota.
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