miércoles, 23 de diciembre de 2020

NOTICIAS DE INVESTIGACIONES EN SALUD

CEDIMAT forma parte de investigación científica internacional de COVID-19



Médicos de CEDIMAT forman parte del grupo de colaboración internacional GlobalSurg|CovidSurg Week, un estudio que busca arrojar información acerca de cómo la pandemia del COVID-19 ha impactado el ámbito quirúrgico.

Consiste en un estudio de cohorte prospectivo que incluye a todos los pacientes sometidos a cirugía  durante el mes de octubre estableciendo un seguimiento de 30 días de postoperatorio.

En el estudio están participando dos centros del país, coordinados  por la doctora Sylvia Batista, Directora del Departamento de Cirugía y Especialidades de CEDIMAT, y es el primer grupo de República Dominicana que colabora en este importante estudio, lo que representa un hito para la medicina local.

“Este tipo de estudio multicéntrico donde participan países  de todos los continentes y con  diferente nivel de desarrollo socioeconómico y científico  sirve de base  para la elaboración de guías  a implementar en los protocolos quirúrgicos  durante la pandemia y nuestra participación en el mismo nos sitúa como institución y país  a la vanguardia de la investigación.”, destacó Batista.

Batista especificó, además, que esta investigación reporta la morbimortalidad  en pacientes   candidatos a cirugía con afección perioperatoria debida al SARS-CoV-2 y las medidas a implementar para reducir la morbimortalidad.

Julia Rodríguez, Directora el Departamento de Gestión del Conocimiento y Epidemiología de CEDIMAT, dijo que este equipo de cirujanos, se ha unido a nivel mundial para realizar investigaciones colaborativas, con el objetivo de recolectar datos de diversos países para hacer un  estudio global relacionado con la pandemia del COVID-19.

Sostuvo que la finalidad del estudio “CovidSurg Week” es determinar la evolución de los pacientes  a los 30 días de haber sido sometidos  a una cirugía durante una semana específica de la pandemia  en el mes de octubre.

Detalló que  esta investigación  busca obtener datos acerca de la repercusión que ha tenido en la salud de los pacientes  el retardo de las cirugías debido a la pandemia, sobre todo aquellos afectados  de cáncer.

Rodríguez resaltó que no es la primera vez que cirujanos de CEDIMAT participan en estudios de GlobalSurg habiendo participado en un estudio  sobre la  “Mortalidad en cirugía abdominal de emergencia en países de ingresos altos, medianos y bajos” en 2016.

Las especialidades que están participando son: oftalmología, cirugía endocrina, colorrectal, patología de  mama, hepatobiliar, ginecología,  hernias, cirugía general, neurocirugía, cirugía esofagogástrica, otorrinolaringología, urología  y ortopedia,

“CEDIMAT tiene un compromiso con la academia e investigación científica, este tipo de colaboraciones así como también los estudios clínicos que se llevan concomitantemente lo demuestran, pues aportan significativamente no sólo al centro sino a la comunidad médica del país”, concluyó Rodríguez.

Fuente: https://cedimat.com/index.php/2020/11/20/cedimat-forma-parte-de-investigacion-cientifica-internacional-de-covid-19/

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Ciencia y Medicina

16 NOVIEMBRE 2020

Vacuna contra la tuberculosis podría proteger de COVID-19

El coronavirus de tipo 2 causante del síndrome respiratorio agudo severo (SARS-CoV-2) ha provocado más de un millón de muertes en todo el mundo, por lo que existe una necesidad urgente de desarrollar estrategias preventivas y terapéuticas. La vacuna Bacillus Calmette-Guérin (BCG) contra la tuberculosis ha demostrado tener efectos protectores innatos de refuerzo inmunológico no específicos.

Magali Noval Rivas y colaboradores (Centro Médico Cedars-Sinai de Los Ángeles, Estados Unidos) analizaron si el historial de vacunación con BCG se asociaría con una disminución de la infección por SARS-CoV-2 y a seroconversión a través de un estudio observacional retrospectivo de una cohorte de trabajadores de la salud (TS). Los investigadores evaluaron la seroprevalencia del SARS-CoV-2 y recopilaron cuestionarios médicos, incluido el estado de vacunación y las características demográficas y clínicas preexistentes. Se utilizó un análisis multivariable para estimar si los antecedentes de vacunación se relacionarían a una disminución de las tasas de infección por SARS-CoV-2 y seroconversión.

De 6.201 trabajadores, un 29,6% informó de vacunación con BCG, mientras que el 68,9% no la recibió. La seroprevalencia de IgG anti-SARS-CoV-2, así como la incidencia de síntomas clínicos autoinformados ligados con COVID-19, disminuyeron significativamente entre los trabajadores sanitarios con antecedentes de vacunación con BCG en comparación con aquellos sin vacuna. Después de ajustar por edad y sexo, los antecedentes de vacunación con BCG, pero no la vacunación contra meningococo, neumococo o influenza, se asociaron con una disminución de la seroconversión de IgG del SARS-CoV-2.

Finalmente, la vacunación con BCG se relacionó con una menor seroprevalencia de IgG anti-SARS-CoV-2 y una reducción de los síntomas clínicos de COVID-19 para esta cohorte de trabajadores sanitarios. Por tanto, se necesitan con urgencia grandes ensayos clínicos prospectivos aleatorizados de vacunación con BCG para confirmar si la vacuna puede inducir un efecto protector contra la infección por SARS-CoV2.

Fuente: J Clin Invest. 2020. https://doi.org/10.1172/JCI145157

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Ciencia y Medicina

16 NOVIEMBRE 2020

Azúcares agravan la enfermedad inflamatoria intestinal

Las enfermedades inflamatorias del intestino (EII), incluyendo colitis ulcerosa y la enfermedad de Crohn, son desórdenes inflamatorios crónicos del tracto gastrointestinal que afectan a más de 3,5 millones de personas en el mundo. Se han identificado unos 200 loci de susceptibilidad genética implicados en la complejidad de la patogénesis de la EII y, si bien las mutaciones en estos genes son independientes de la raza, la etnia o la demografía, la condición es más prevalente en países occidentales, sugiriendo una asociación con la dieta y el estilo de vida.

La alimentación occidental, caracterizada por su alto contenido de azúcar refinado, grasa y proteínas animales, se ha relacionado con el aumento en la incidencia de enfermedades crónicas como la obesidad, diabetes de tipo 2, enfermedades cardiovasculares y cáncer. Aunque estudios recientes demuestran que un régimen alto en grasas puede ser un desencadenante de EII, el papel de los carbohidratos simples en la patogénesis sigue siendo controversial.

Los productos azucarados como pasteles, galletas, chocolate, helados y refrescos, son muy populares en la sociedad, siendo la sacarosa el disacárido más utilizado en los alimentos procesados. En la década de 1960, la creciente demanda en las industrias de alimentos y bebidas llevó a la síntesis del jarabe de maíz alto en fructosa (HFCS, por sus siglas en ingles), una mezcla de glucosa y fructosa, hecha a partir de almidón de maíz. Su consumo ha aumentado en las últimas tres décadas, en paralelo con el incremento de las enfermedades metabólicas.

Muchos estudios epidemiológicos han vinculado la incidencia de la EII con dietas ricas en carbohidratos simples. Sin embargo, su papel en la patogénesis de la colitis sigue siendo controvertido.

El equipo de investigadores encabezados por Shahanshah Khan (UT Southwestern Medical Center, Dallas, Estados Unidos) estudió los efectos de azúcares simples como la glucosa y la fructosa en la patogénesis de la colitis en modelo roedor.

Los resultados obtenidos demostraron que una dieta alta en contenido de azúcares simples agrava la colitis ulcerosa, efecto mediado por la alteración de la población microbiana intestinal, siendo un aumento de las bacterias y enzimas mucolíticas responsable de la degradación de la barrera mucosa intestinal, dando lugar a la erosión de la capa de moco colónico. No se observó una exacerbación de la colitis cuando se trató a ratones con antibióticos o se los mantuvo en un entorno libre de gérmenes, lo que sugiere que la alteración de la microbiota desempeñó un papel fundamental en la patogénesis inducida por el azúcar. Además, los ratones libres de gérmenes colonizados con microbioma de ratones sometidos a un régimen rico en carbohidratos simples mostraron una mayor susceptibilidad a esta inflamación.

En conjunto, estos datos indican que una dieta rica en azúcares simples predispone a la colitis ulcerosa y es posible mejorar su patogénesis mediante la modulación de la microbiota intestinal en ratones. Esto antecedentes sugieren que la dieta occidental rica en productos azucarados podría promover la disfunción de la flora intestinal y el desarrollo de enfermedades inflamatorias del intestino en humanos.

Fuente bibliográfica: 

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La Lucha contra la Pandemia

La Nación (España)

2 DE  DICIEMBRE  2020

El coronavirus infecta el cerebro a través de la nariz, según un estudio de cientificos alemanes


MADRID.- El coronavirus llega hasta el cerebro subiendo por la nariz. Esa es la opción que defiende un grupo de científicos alemanes que han analizado tejidos de una treintena de fallecidos por Covid-19. En su autopsia, han encontrado rastros del virus desde la mucosa olfativa hasta la región cerebral.

Desde inicios de la pandemia, muchos de los enfermos han relatado tener síntomas de carácter neurológico, como dolores musculares de origen nervioso (mialgias), trastornos de la conciencia o los más conocidos, la pérdida de olfato (anosmia) o el gusto. Era evidente la afectación del sistema nervioso central, pero no hay unanimidad sobre cómo llegaba el coronavirus hasta allí. Para algunos, más que por el virus, el daño se debe a la reacción excesiva del sistema inmunitario en sí mismo. Otros han encontrado en el análisis de tejidos cerebrales pruebas de que el mal llega por la ruptura de la barrera hematoencefálica, que protege al cerebro de lo que lleve el torrente sanguíneo.

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Los resultados de las autopsias de 33 enfermos de Covid muestran ahora otra posibilidad: que la vía de entrada del virus al cerebro sea la nasal. Este trabajo, publicado en Nature Neuroscience, ha encontrado cantidades significativas de ARN (ácido ribonucleico) y proteínas del SARS-CoV-2 en la mucosa olfativa. Esta membrana situada al final de las fosas nasales aloja las células nerviosas que permiten al cerebro traducir los olores que entran por la nariz.

"Una vez en la mucosa olfativa, el virus parece usar las conexiones neuroanatómicas, como el nervio olfativo, para llegar hasta el cerebro"

"Estos datos apoyan la idea de que el SARS-CoV-2 es capaz de usar la mucosa olfativa como puerta de entrada al cerebro", dice en una nota el director del departamento de neuropatología de Charité, el hospital universitario de Berlín (Alemania), el profesor Frank Heppner. El síntoma neurológico más citado es la anosmia, la pérdida de olfato. Además, la cercanía física en esta zona de las células de la mucosa, los vasos sanguíneos y las células nerviosas, reforzaban esta vía. "Una vez en la mucosa olfativa, el virus parece usar las conexiones neuroanatómicas, como el nervio olfativo, para llegar hasta el cerebro", añade Heppner.

La mucosa olfativa aparece con la mayor carga viral, pero los médicos también hallaron sus restos más allá. También encontraron material genético del virus en otras partes del sistema del olfato, como el bulbo olfativo, que forma parte nominalmente del cerebro, y en el tubérculo olfativo, el centro de procesamiento sensorial ya alojado en la propia corteza cerebral. "En algunos casos, confirmamos la presencia del virus en el cerebro visualizándolo mediante el uso de tinciones, que representan proteínas del virus, validando así nuestros hallazgos", afirma Heppner.

Para su compañera en Charité y coautora del estudio, la doctora Helena Radbruch, "el virus se mueve de célula nerviosa a célula nerviosa hasta que llega al cerebro". Sin embargo, no han encontrado su rastro en las terminaciones nerviosas que, desde la mucosa y el bulbo, acaban en el cerebro. Así que no descartan otras opciones, como la de la propagación por medio de los vasos sanguíneos. Eso podría explicar que hayan encontrado restos de coronavirus en otras partes, como el cerebelo, que no intervienen en el olor.

Un dato revelado por esta investigación llama la atención del vocal de la Sociedad Española de Neurología David García Azorín: "La probabilidad de hallar el virus en la mucosa olfativa es inversa a la duración de la enfermedad". Esto apunta a que el impacto del coronavirus sobre el sistema nervioso se produce ya desde el inicio. "Las cefaleas y la anosmia aparecen en los dos o tres primeros días", añade. Para este neurólogo, este trabajo en el que no ha intervenido apunta a que el virus podría llegar al sistema nervioso central, pero "les falta demostrar la segunda parte, hallarlo en el cerebro".

Es el mismo escepticismo que muestra el jefe del servicio de neurología del Hospital Universitario de Albacete, Tomás Segura, que también ha analizado muestras cerebrales de fallecidos por covid. Una primera objeción es que la muestra del estudio es muy reducida y, además, de casos tan extremos que sus resultados no se pueden extender al resto de enfermos. Segura ha observado tales daños en las células endoteliales (que forman la capa interior) de los capilares sanguíneos, lo que le lleva a pensar que esta vía es la entrada del virus al cerebro: "Vemos el cerebro sembrado de destrucción, en el que el virus se ha cargado el endotelio cerebral".

En lo que sí coinciden con los autores es en elevar el lado neurológico de un virus que, por definición es respiratorio. En sus conclusiones, los científicos alemanes plantean que la presencia del virus en el tallo cerebral, donde entre otras cosas reside el control de la respiración o el ritmo cardíaco, podría estar influyendo en los problemas respiratorios o cardíacos de muchos de los casos graves.

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"En determinados pacientes con curso severo de la covid que no obtienen el oxígeno necesario por la neumonía que sufren, la presencia del SARS-CoV-2 en la zona cerebral que controla la respiración puede agravar el problema de la falta de oxígeno rebajando, por ejemplo, el impulso automático y normal de respirar adecuadamente", apunta. Es solo una teoría que requerirá de más pruebas, pero es inquietante.

El País, SL

Fuente: https://es.sports.yahoo.com/noticias/coronavirus-cuela-cerebro-nariz-revelan-133900353.html

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AA ANADOLU AGENCY

 MUNDO

 Hasan Esen   21.12.2020

 ¿En qué consiste la nueva cepa de COVID-19 que se detectó en Reino Unido?

 La nueva cepa del coronavirus, denominada “VUI-202012/01”, se puede propagar hasta un 70% más rápido que las otras.

 

Según las últimas estadísticas, el 43% de los nuevos casos de coronavirus en el sureste de Inglaterra fueron causados por la nueva cepa del virus. Por otro lado, las infecciones por esta cepa son del 59% en el este de Inglaterra y del 62% en Londres. (Archivo Agencia Anadolu)

 LONDRES, 21 DE DICIEMBRE, 2020

El anuncio de la aparición de una nueva cepa de COVID-19 un 70% más contagiosa, en el Reino Unido, ha provocado una especie de pánico generalizado en el mundo y ha abierto paso a que un gran número de países impongan restricciones de viajes desde y hacia este país.

El primer estudio detallado sobre la nueva cepa de COVID-19 se completó el 11 de diciembre, en el que fue denominada como "VUI-202012/01”.

Según declaraciones del ministro de Salud de Inglaterra, Matt Hancock, esta cepa está "fuera de control" y se evidenció en primera instancia durante el mes de septiembre.

La tasa de transmisión del virus se mantuvo baja hasta mediados de noviembre. Sin embargo, el aumento de los casos asociados con la nueva cepa fue evidenciado al ver que las tasas de infección en la ciudad de Kent no disminuyeron a fines de noviembre a pesar de las restricciones nacionales impuestas; y más tarde se determinó que la nueva cepa se extendió rápidamente en las ciudades inglesas de Londres y Essex.

La mutación se produjo en la proteína de la espícula

Patrick Vallance, consejero científico del Gobierno británico, afirmó el sábado que esta nueva cepa, además de ser más contagiosa que las otras, se ha convertido en la forma dominante del virus en el país.

Según las últimas estadísticas, el 43% de los nuevos casos de coronavirus en el sureste de Inglaterra fueron causados por la nueva cepa del virus. Por otro lado, las infecciones por esta cepa son del 59% en el este de Inglaterra y del 62% en Londres. Sin embargo, la nueva cepa no se limitó a las áreas mencionadas, sino que se extendió por todo el país.

La mutación de esta nueva cepa es denominada “N017” y se encuentra en la proteína de la “espícula” de la COVID-19, con la que el virus se adhiere a las células humanas para penetrarlas.

Aunque todavía no se ha determinado cómo afecta este cambio a la tasa de propagación del virus, el hecho de que el cambio se observe en la proteína de la espícula del coronavirus preocupa a la comunidad científica y a los desarrolladores de las vacunas en circulación.

Se propaga un 70% más rápido

El primer ministro del Reino Unido, Boris Johnson, anunció el sábado que han descubierto que la nueva cepa se propaga un 70% más rápido que las otras, pero no hay datos que sugieran que esta sea más letal.

En un comunicado del Ministerio de Salud del Reino Unido se destacó que no hay evidencia de que la nueva cepa tenga más probabilidades de causar una enfermedad grave o la muerte, y se agregó: "Seguimos investigando casos para comprender mejor esto. Sabemos que las tasas de mortalidad están retrasadas y tendremos que monitorear esto de manera continua en las próximas semanas".

Se están investigando los posibles efectos de la vacuna sobre la nueva cepa

En el comunicado se informó que no hay evidencia de que la vacuna desarrollada por Pfizer no pueda proteger a las personas contra la nueva especie, y actualmente se están realizando más estudios de laboratorio sobre este tema.

Federico Giorgi, un científico de la Universidad de Bolonia, afirmó en declaraciones para el sitio web Science Daily que el virus ya se ha optimizado para infectar más personas y "esto significa que los tratamientos que estamos desarrollando, incluidas las vacunas, pueden ser eficaces contra todas las clases del virus".

Otras mutaciones

Aunque el descubrimiento de una nueva cepa genera preocupación, se sabe que la COVID-19 ha mutado antes. Hasta ahora, se han identificado al menos 7 mutaciones principales de la COVID-19. La especie original, descubierta en Wuhan, China, en diciembre del año pasado, se conocía como el grupo L. Después, a principios de 2020, evolucionaron los grupos "S", seguidos de los "V" y "G".

El grupo "G" se vio con mayor frecuencia en Europa y América del Norte. Esta especie se propagó rápidamente debido a la falta de medidas de contención de la pandemia y sufrió mutaciones denominadas "GR", "GH" y "GV".

Por otro lado, el grupo "L", la cepa original, sobrevivió sin cambios en Asia por más tiempo, gracias a una acción más rápida por parte de las autoridades sanitarias locales.

Algunas otras mutaciones menos frecuentes se agruparon bajo el grupo "O".

Por otro lado, funcionarios de Dinamarca anunciaron que el mes pasado se detectó otra cepa del virus en 12 personas que trabajaban en granjas de visones.

El cambio en la proteína del virus generó temores de que esta mutación pueda reducir la eficacia de las vacunas desarrolladas. Por lo tanto, el Gobierno danés decidió sacrificar 17 millones de visones, por el riesgo de propagación de la cepa evidenciada.

Prohibiciones de viaje

Aunque todavía no hay datos de que la nueva cepa descubierta en el Reino Unido sea más letal o que hará que las vacunas sean ineficaces, varios países del mundo han comenzado a cerrar fronteras con el Reino Unido y han tomado rápidamente medidas para restringir el flujo de viajeros desde y hacia esa región.

El ministro de Salud de Turquía, Fahrettin Koca, anunció el domingo que su país restringiría temporalmente los vuelos desde y hacia Gran Bretaña, así como desde Dinamarca, Holanda y Sudáfrica.

Koca también anunció que todos los pasajeros provenientes del Reino Unido en Turquía serán examinados y se aplicarán medidas de cuarentena para los viajeros que llegaron desde ese país.

Últimos tiquetes de tren

Varios países europeos han comenzado a poner fin a los servicios ferroviarios con Inglaterra, así como al transporte aéreo, terrestre y marítimo.

En el primer comunicado realizado por la empresa ferroviaria Eurostar, se indicó que los trenes Londres-Bruselas y Londres-Amsterdam fueron cancelados a partir de este lunes. Los trenes desde París también se suspenderán.

Debido a estas restricciones, se observó un gran número de pasajeros en la estación de tren internacional Saint Pancras, de donde parten trenes de Inglaterra a Holanda, Bélgica y Francia.

Muchos de los viajeros, que no querían perderse los posibles últimos trenes hacia Inglaterra, intentaron cambiar las fechas de los billetes que habían comprado anteriormente.

Crecen las prohibiciones de vuelos desde y hacia el Reino Unido

Francia, Alemania, Italia, Bélgica, Bulgaria, Austria, Finlandia y los Países Bajos informaron que detendrían sus vuelos con el Reino Unido, mientras que la República Checa anunció que se aplicarán medidas de cuarentena más estrictas para quienes vengan del Reino Unido.

La prohibición impuesta por Holanda entró en vigor el domingo por la mañana y se prolongará hasta finales de año.

Ver tambiénPaíses europeos aíslan al Reino Unido ante nueva cepa del coronavirus

El ministro de Salud italiano, Roberto Speranza, anunció el domingo que tomaron una decisión de suspender los vuelos desde Reino Unido e impedir que aquellos que estuvieron en Inglaterra en los últimos 14 días ingresaran al territorio italiano. La decisión será válida hasta el 6 de enero.

Funcionarios alemanes informaron que detuvieron los vuelos desde Inglaterra a partir de la medianoche del domingo y que la prohibición duraría hasta el 31 de diciembre.

El primer ministro francés, Jean Castex, anunció que detendrán el transporte aéreo, por carretera y marítimo con el Reino Unido durante 48 horas a partir de la medianoche.

El Gobierno irlandés también anunció que impuso una prohibición de 48 horas a los vuelos desde el Reino Unido a este país.

Kuwait, Omán y Arabia Saudita también anunciaron prohibiciones de viaje desde y hacia el Reino Unido; así como Hong Kong, Canadá, Marruecos, Israel, Austria, Jordania, Grecia, Suecia, Malta, Lituania, Suiza, Bulgaria, Portugal, España, Rusia y la India. En Latinoamérica, Argentina, Colombia, Chile y Perú han suspendido los vuelos con el Reino Unido y se espera que la lista crezca aún más.

El primer ministro británico, Boris Johnson, decidió celebrar una reunión de emergencia del gabinete este lunes para discutir la prohibición de viajes y la negación del paso de camiones con productos de exportación desde el Reino Unido. El primer ministro anunció que se realizarán otras reuniones "para asegurar la implementación de planes efectivos" con respecto a la nueva cepa.

La Unión Europea (UE) se reúne este lunes para determinar una respuesta conjunta frente a la nueva cepa de coronavirus en el Reino Unido.

El Reino Unido registra hasta la fecha 2.040.147 casos de coronavirus; de estos, 67.401 personas han perdido la vida.

*Camilo Hernández contribuyó a la redacción de esta nota.

Fuente: https://www.aa.com.tr/es/mundo/-en-qu%C3%A9-consiste-la-nueva-cepa-de-covid-19-que-se-detect%C3%B3-en-reino-unido/2084231 


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