lunes, 1 de octubre de 2018

ACABADITOS DE LLEGAR...


República Dominicanca. Dirección Nacional de Investigación para la Salud (DINISA). Política nacional de investigación para la salud. Santo Domingo: Ministerio de Salud Pública, 2014. 84 p.



Ubicación: WA 540.M6, R426m, 2010



Temas: Política de salud; Investigación en servicios de salud; República Dominicana.



Resumen:



El presente documento oficial contiene en primer y segundo lugar  los principios rectores y los objetivos de la Política Nacional de Investigación para la Salud; la tercera y cuarta partes, abordan el marco legal y  conceptual, además de ofrecer una revisión histórica del financiamiento de la investigación para la salud en la República Dominicana; en la quinta parte, se define la Política Nacional de Investigación para la Salud; y la sexta parte, recoge el producto de los talleres y discusiones realizados los cuales son los ejes transversales productos del consenso. Los principios rectores de la Política de Nacional de Investigación para la Salud que describe el documento, son: Ética y bioética de la investigación para la salud y respeto a la dignidad humana; Inclusión y equidad; Democratización en la generación del conocimiento y su utilización; Respeto a la diversión filosófica y metodológica; Responsabilidad social.  El objetivo general de política,  busca, trazar los lineamientos del Sistema Nacional de Investigación para la Salud, a fin de contribuir a la rectoría y a la gestión de la investigación como un recurso para promover la generación de  conocimientos científicos y tecnológicos para mejorar la toma de decisiones con fundamento bioético. Disponible digital en: http://www.msp.gob.do/dinisa/documentos/Pol-dinisa.pdf/ 


República Dominicana. Ministerio de Salud Pública. Comisión Nacional de apoyo a los servicios alimentación y nutrición hospitalarios. (CNSAHN). Manual de normas tecnicas y administrativas para los servicios de alimentación y nutrición hospitalarios. Santo Domingo: Ministerio de Salud Pública; OPS/OMS; INCAP, 2010. 39 p.



Localización: RD, QU 400, R426m, 2010



Tema: Alimentos; Atención Hospitalaria; Dieta; Administración Hospitalaria; Dieta para Enfermos; Dietoterapia



Resumen: 

Esta publicación oficial aborda los aspectos generales de los servicios de alimentación y nutrición en los hospitales cuentan como mínimo con dos tipos de servicios especializados: dieta y dietoterapia. El servicio de dieta incluye el Servicio de Alimentación Institucional (SA) y el Laboratorio de Fórmulas (infantiles y de alimentación enteral). El servicio de dietoterapia estáorientado a atender a los pacientes según ciclo de vida y trastornos o complicaciones de salud que presenten, tanto en consulta interna como externa. República dominicana se inscribe en el grupo de países que cuentan con normas de salud que garantizan la eficacia y eficiencia de los servicios del Sistema Nacional de Salud. Las normas nacionales de las actividades básicas que se desarrollan en los Servicios de Alimentación y Nutrición Hospitalarios (SANH) orientan sobre la ejecución de sus funciones para servir con calidad y eficacia a la población que demanda sus servicios. En este momento se presenta la revision de las normas existentes realizada por la comisión de apoyo a los Servicios de alimentación y Nutrición Hospitalarios en el marco de la reciente situación de emergencia provocada por el terremoto de Haití (enero 12 de 2010) que desbordó las capacidades físiscas y humanas de los hospitales generals y de especialidades pediátricas y de rehabilitación. Se puede consultarlo digital en:  http://www.msp.gob.do/dinisa/documentos/Pol-dinisa.pdf 




República Dominicana. Ministerio de Salud Pública. Comisión Nacional de apoyo a los servicios alimentación y nutrición hospitalarios. (CNSAHN). Terminos de referencia del personal profesional, tecnico y de apoyo de los servicios de alimentacion y nutricion hospitalarios. Santo Domingo: Ministerio de Salud Pública; OPS/OMS; INCAP, 2010. 24 p.

Localización: RD, WX 159, R426t, 2010

Tema: Alimentos; Atención hospitalaria; Dieta; Dieta para Enfermos; Dietoterapia; Administración Hospitalaria

Resumen:

Esta publicacion oficial elaborada por CNSAHN, luego de una revisión de las normas anteriores y se realiza ante la  importancia de los Servicios de Alimentación  Nutrición en el restablecimiento de la salud de pacientes que requieren una dieta terapéutica para  ponerlos en conocimiento a directores, administradores y personal responsable de estos servicios, con el propósito de asegurar la eficiencia del Sistema Nacional de Salud, con el fin la eficacia  de la población que demanda los servisicio de alimentacion y nutrición hospitalarios. Este documento se realizó en el marco  de la reciente situación de emergencia provocada por el terremoto de Haití (enero 12 de 2010), que debordó las capacidades físicas y hurmanas de los hospitales generales y especializades pediátricas y de rehabilitación. 

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