República Dominicanca. Dirección Nacional de Investigación para la Salud (DINISA). Política nacional de investigación para la
salud. Santo Domingo: Ministerio de Salud Pública, 2014. 84 p.
Ubicación: WA
540.M6, R426m, 2010
Temas: Política
de salud; Investigación en servicios de salud; República Dominicana.
Resumen:
El presente documento oficial contiene en primer y segundo lugar los principios rectores y los objetivos de la
Política Nacional de Investigación para la Salud; la tercera y cuarta partes,
abordan el marco legal y conceptual,
además de ofrecer una revisión histórica del financiamiento de la investigación
para la salud en la República Dominicana; en la quinta parte, se define la
Política Nacional de Investigación para la Salud; y la sexta parte, recoge el
producto de los talleres y discusiones realizados los cuales son los ejes
transversales productos del consenso. Los principios rectores de la Política de
Nacional de Investigación para la Salud que describe el documento, son: Ética y
bioética de la investigación para la salud y respeto a la dignidad humana; Inclusión
y equidad; Democratización en la generación del conocimiento y su utilización;
Respeto a la diversión filosófica y metodológica; Responsabilidad social. El objetivo general de política, busca, trazar los lineamientos del Sistema
Nacional de Investigación para la Salud, a fin de contribuir a la rectoría y a
la gestión de la investigación como un recurso para promover la generación
de conocimientos científicos y
tecnológicos para mejorar la toma de decisiones con fundamento bioético. Disponible digital en: http://www.msp.gob.do/dinisa/documentos/Pol-dinisa.pdf/
República Dominicana. Ministerio de Salud Pública.
Comisión Nacional de apoyo a los servicios alimentación y nutrición
hospitalarios. (CNSAHN). Manual de normas tecnicas y administrativas para los
servicios de alimentación y nutrición hospitalarios. Santo Domingo: Ministerio
de Salud Pública; OPS/OMS; INCAP, 2010. 39 p.
Localización: RD,
QU 400, R426m, 2010
Tema: Alimentos;
Atención Hospitalaria; Dieta; Administración Hospitalaria; Dieta para Enfermos;
Dietoterapia
Resumen:
Esta publicación oficial aborda los aspectos generales de los servicios de alimentación y nutrición en los hospitales cuentan
como mínimo con dos tipos de servicios especializados: dieta y dietoterapia. El
servicio de dieta incluye el Servicio de Alimentación Institucional (SA) y el
Laboratorio de Fórmulas (infantiles y de alimentación enteral). El servicio de
dietoterapia estáorientado a atender a los pacientes según ciclo de vida y
trastornos o complicaciones de salud que presenten, tanto en consulta interna
como externa. República dominicana se inscribe en el grupo de países que
cuentan con normas de salud que garantizan la eficacia y eficiencia de los
servicios del Sistema Nacional de Salud. Las normas nacionales de las
actividades básicas que se desarrollan en los Servicios de Alimentación y
Nutrición Hospitalarios (SANH) orientan sobre la ejecución de sus funciones
para servir con calidad y eficacia a la población que demanda sus servicios. En
este momento se presenta la revision de las normas existentes realizada por la
comisión de apoyo a los Servicios de alimentación y Nutrición Hospitalarios en
el marco de la reciente situación de emergencia provocada por el terremoto de
Haití (enero 12 de 2010) que desbordó las capacidades físiscas y humanas de los
hospitales generals y de especialidades pediátricas y de rehabilitación. Se puede consultarlo digital en: http://www.msp.gob.do/dinisa/documentos/Pol-dinisa.pdf
República Dominicana. Ministerio de
Salud Pública. Comisión Nacional de apoyo a los servicios alimentación y
nutrición hospitalarios. (CNSAHN). Terminos de referencia del personal
profesional, tecnico y de apoyo de los servicios de alimentacion y nutricion
hospitalarios. Santo Domingo: Ministerio de Salud Pública; OPS/OMS; INCAP,
2010. 24 p.
Localización: RD, WX 159, R426t, 2010
Tema: Alimentos; Atención
hospitalaria; Dieta; Dieta para Enfermos; Dietoterapia; Administración
Hospitalaria
Resumen:
Esta publicacion oficial elaborada por CNSAHN, luego de una revisión de las normas anteriores y se realiza ante la importancia de los
Servicios de Alimentación Nutrición en
el restablecimiento de la salud de pacientes que requieren una dieta
terapéutica para ponerlos en conocimiento a directores, administradores y personal responsable de estos servicios, con el propósito de asegurar la eficiencia del Sistema Nacional de Salud, con el fin la eficacia de la población que demanda los servisicio de alimentacion y nutrición hospitalarios. Este documento se realizó en el marco de la reciente situación de emergencia provocada por el terremoto de Haití (enero 12 de 2010), que debordó las capacidades físicas y hurmanas de los hospitales generales y especializades pediátricas y de rehabilitación.
No hay comentarios:
Publicar un comentario